@thesis{thesis, author={Farid El Abdul Ghony}, title ={PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA DEPARTEMEN FOOD AND BEVERAGE PRODUCT DI HOTEL DE BRAGA BY ARTOTEL BANDUNG}, year={2021}, url={http://repository.stp-bandung.ac.id/1026/}, abstract={Food and beverage product memiliki lingkup area kerja di dapur. Tugas primer bagian dapur adalah tempat pengolahan suatu hidangan yang bermula dari bahan mentah hingga sampai tersaji pada tamu. Bekerja di area dapur memiliki resiko terjadinya cedera yang diakbitkan oleh kecelakaan kerja. Penerapan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di dapur ialah sebuah bentuk usaha untuk mengurangi serta mencegah terjadinya kecelakaan pada tempat kerja, mengurangi kelelahan ketika bekerja, meningkatkan produktivitas para pekerja serta memelihara area kerja yang dalam kondisi yang dapat dikendalikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan K3 pada departemen F&B Product Hotel De Braga by Artotel. Penelitian ini menilai penerapan K3 pada pekerja, pekerjaan dan tempat bekerja. Metode Penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan 4 orang partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan K3 masih belum maksimal dan dapat dibuktikan dengan masih belum terpenuhinya seluruh indicator yang disebabkan karena kurangnya kesadaran untuk menerapkan K3 pada departemen F&B Product. Kata Kunci: F&B Product; Kesehatan dan Keselamatan Kerja} }