@thesis{thesis, author={Yehezkiel Betsy Aldion}, title ={PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP PRODUK WISATA DI PULAU TIDUNG KEPULAUAN SERIBU}, year={2022}, url={http://repository.stp-bandung.ac.id/1386/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi wisatawan terhadap produk wisata di Pulau Tidung Kepulauan Seribu selama pandemi COVID-19. Preferensi wisatawan didasari oleh karakteristik wisatawan yang meliputi demografi, karakteristik perjalanan, dan motivasi wisatawan. Dengan mengetahui karakteristik wisatawan, dapat menentukan segmentasi pasar. Pada segmentasi tersebut, wisatawan memiliki kebutuhan dan keinginan yang berbeda terhadap produk wisata yang disukai. Produk wisata menjadi faktor dalam suatu pengambilan keputusan untuk wisatawan dalam melakukan kunjungan wisatawan. Dengan mengetahui hal tersebut maka preferensi wisatawan terhadap produk wisata dapat dikembangkan sesuai dengan segmentasi pasar agar dapat menarik kunjungan wisatawan lebih banyak. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Populasi penelitian adalah wisatawan nusantara yang pernah mengunjungi Pulau Tidung di masa pandemi pada Bulan April 2020- Desember 2021. Pengumpulan data responden dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Google Form dan disebar melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan analisis tabulasi silang untuk mengetahui segmentasi pasar terhadap produk wisata. Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik wisatawan yang mengunjungi Pulau Tidung di masa pandemi didominasi oleh pelajar atau mahasiswa dalam rentang usia 18-24 tahun dengan tingkat pendapatan