@thesis{thesis, author={Irfan Maulana}, title ={WORK-LIFE BALANCE KARYAWAN DEPARTEMEN FOOD AND BEVERAGE SERVICE DI ASTON PASTEUR HOTEL BANDUNG}, year={2021}, url={http://repository.stp-bandung.ac.id/764/}, abstract={Dalam memelihara sumber daya manusia, salah satu aspek yang dapat ditinjau yaitu dengan memastikan setiap karyawan memiliki keseimbangan antara pekerjaaan dan kehidupan pribadi, atau yang biasa dikenal dengan istilah work-life balance. Terciptanya work-life balance memiliki dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan menjadi keperluan bagi perusahaan, termasuk dalam bidang perhotelan salah satunya pada sebuah hotel berbintang empat di Kota Bandung. Skripsi ini menggambarkan hasil penelitian mengenai work-life balance karyawan departemen food and beverage service di Aston Pasteur Hotel Bandung. Penelitian kualitatif ini melibatkan tujuh informan, dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Output dari penelitian ini berupa model, yang menggambarkan tinjauan mengenai ke-tiga dimensi yang ada dalam work-life balance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi involvement balance merupakan dimensi yang paling baik pemenuhannya bagi karyawan departemen food and beverage service, sedangkan dimensi satisfaction balance masih memerlukan beberapa perbaikan agar dapat lebih optimal. Sehingga dengan adanya tinjauan mengenai work-life balance yang telah dilakukan, maka diharapkan perusahaan dapat menjadikan model tersebut sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan upaya dalam menciptakan keseimbangan kehidupan-kerja yang baik bagi setiap karyawan departemen food and beverage service di Aston Pasteur Hotel Bandung. Kata kunci: work-life balance, karyawan hotel, departemen food and beverage service.} }