@thesis{thesis, author={LARASATI ALDA}, title ={ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022)}, year={2023}, url={http://repository.teknokrat.ac.id/5487/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, umur perusahaan, dan opini audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menilai kinerja suatu perusahaan sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Ketepatan waktu pelaporan keuangan di ukur dengan menggunakan ukuran perusahaan, profitabilitas, umur perusahaan dan opini audit. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan. Periode penelitian yang digunakan adalah pada tahun 2020-2022. , definisi operasional variabel dibagi menjadi dua yaitu variabel indepeden dan variabel dependen dengan menggunakan teknik analisis data panel menggunakan software Eviews versi10. Hasil penelitian menunjukkan variabel ukuran perusahaan, profitabilitas dan umur perusahaan berpengaruh negatif, dan opini audit berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan} }