@thesis{thesis, author={Akbari Alfebrianti Anugerah}, title ={Analisis Risiko Keamanan Pangan Menggunakan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Pasien Rawat Inap}, year={2018}, url={http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9614/}, abstract={Penelitian ini dilakukan pada Unit Gizi di salah satu Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kota Malang. Rumah sakit tersebut dituntut untuk segera melakukan akreditasi rumah sakit setelah mendapatkan izin operasional. Salah satu elemen penilaian akreditasi adalah mengenai sanitasi dapur. Diketahui bahwa terdapat beberapa praktek sanitasi yang tidak seharusnya dilakukan sehingga menimbulkan adanya risiko terhadap keamanan makanan pasien rawat inap. Pada penelitian ini dilakukan analisis risiko keamanan pangan pada makanan pasien rawat inap menggunakan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang menggunakan lima prinsip HACCP yaitu analisis bahaya, menentukan titik kendali kritis, menetapkan batas kritis, membuat prosedur pemantauan dan menetapkan tindakan perbaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya apa saja yang merupakan titik kendali kritis sehingga bahaya tersebut dapat dikendalikan dan pada akhirnya aman dikonsumsi, dan kemudian rumah sakit dapat mempersiapkan diri sebelum mengikuti akreditasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan jenis bahaya yang termasuk titik kendali kritis dari tujuh tahap proses pengolahan makanan pasien rawat inap. Kemudian ditetapkan tindakan perbaikan yaitu dengan mengimplementasikan 5S dan perbaikan terhadap SSOP (Sanitation Standart Operating Procedure).} }