@thesis{thesis, author={Hardjo Lina}, title ={Isolasi dan Skrinning Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Sumber Air Panas Songgoriti - Malang}, year={2006}, url={http://repository.ubaya.ac.id/10024/}, abstract={Seiring dengan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka pemanfaatan teknologi enzim microbial juga makin diminati di berbagai bidang. Amilase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam bidang industri makanan, minuman, dan industri kertas, serta digunakan dalam Rice Based Oral Rehydration Solution untuk mengatasi diare akut yang sering terjadi pada anak-anak. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mendapatkan bakteri yang dapat menghasilkan enzim amilase. Dalam penelitian ini digunakan sampel air dari sumber air panas di tempat pariwisata Songgoriti, kemudian diisolasi dalam media nutrien agar dan dilakukan skrining untuk mengetahui kemampuan isolat dalam menghasilkan enzim amilase dengan dilakukan penggoresan koloni bakteri murni pada media nutrien agar yang mengandung pati jagung 2%. Dari hasil isolasi, didapatkan 11 isolat bakteri yang mampu menghasilkan amilase dan 2 isolat bakteri yang tidak dapat menghasilkan amilase.} }