@thesis{thesis, author={Erawati Foni }, title ={Uji Antibakteri Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb) Terhadap Escherichia Coli NCTC 10418 Serta Kesetaraannya Dibandingkan Dengan Kloramfenikol}, year={2001}, url={http://repository.ubaya.ac.id/10071/}, abstract={Pada penelitian ini diuji daya hambat dan kesetaraan dari ekstrak rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) dibandingkan dengan kloramfenikol terhadap pertumbuhan Escherichia coli NCTC 10418. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode cylinder cup. Ekstrak rimpang bangle dibuat dengan konsentrasi 30 %, 40 %, 50 %, 60 %. Sedangkan larutan pembanding kloramfenikol yang digunakan adalah 50 µg/ml, 100 µg/ml, 150 µg/ml, 200 µg/ml. Masing - masing konsentrasi tersebut dipipet sebanyak 0,2 ml kemudian dimasukkan ke dalam cylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Dari hasil penelitian ekstrak rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) ditunjukkan adanya daya hambat terhadap Escherichia coli NCTC 10418. Hasil penentuan kesetaraan daya antibakteri ekstrak rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dibandingkan dengan larutan pembanding klorantfenikol adalah : ekstrak rimpang bangle 40% setara dengan larutan kloramfenikol 50,37 µg/ml ekstrak rimpang bangle 50% setara dengan larutan kloramfenikol 54,34 µg/ml ekstrak rimpang bangle 60% setara dengan larutan kloramfenikol 79,57 µg/ml.} }