@thesis{thesis, author={Tjenny Tety }, title ={Uji Antibakteri Ekstrak Air Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb) Terhadap Pertumbuhan Shigella Disenteriae dan Kesetaraannya Dibandingkan Dengan Kloramfenikol }, year={2001}, url={http://repository.ubaya.ac.id/9796/}, abstract={Telah dilakukan uji antibakteri dan kesetaraan dari ekstrak air rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) dibandingkan dengan Kloramfenikol terhadap pertumbuhan Shigella dysenteriae. Metode yang digunakan adalah metode cylinder cup. Ekstrak air rimpang bangle dibuat dengan konsentrasi 30%, 40%, 50%, 60% dan larutan kloramfenikol dibuat dengan konsentrasi 25 mg/ml, 50 mg/ml, 100 mg/ml, 150 mg/ml. Masing- masing konsentrasi dipipet sebanyak 0,2 ml dan dimasukkan ke dalam cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan lebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Kesetaraan daya antibakteri dari Ekstrak air rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) terhadap pertumbuhan Shigella dysenteriae dibandingkan larutan pembanding kloramfenikol adalah : ekstrak air rimpang bangle dengan konsentrasi 40 % setara dengan larutan kloramfenikol 30,41 mg/ml ; ekstrak air rimpang bangle dengan konsentrasi 50 % setara dengan larutan kloramfenikol 58,89 mg/ml ; ekstrak air rimpang bangle dengan konsentrasi 60 % setara dengan larutan kloramfenikol 83,18 mg/ml } }