@thesis{thesis, author={Alisiono Ingelina Noviaty}, title ={Uji Antibakteri Ekstrak Air Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum, Roxb) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli ATCC 4157 dan Kesetaraannya Dibandingkan Dengan Amoksisilin.}, year={2001}, url={http://repository.ubaya.ac.id/9798/}, abstract={Telah dilakukan uji antibakteri dari ekstrak air rimpang bangle ( Zingiber purpureum, Roxb ) terhadap pertumbuhan Escherichia coli ATCC 4157 dan kesetaraannya dibandingkan dengan amoksisilin. Metode yang digunakan adalah metode cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkdaya hambat ekstrak air rimpang bangle sebanyak 0,2 ml dengan konsentrasi 30 %, 40 %, 50%, 60% terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air rimpang bangle ( Zingiber purpureum. Roxb) dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 4157. Kesetaraan ekstrak air rimpang bangle ( Zingiber purpureum, Roxb ) pada konsentrasi 40 %, 50 %, 60 % dibandingkan dengan larutan amoksisilin trihidrat masing-masing adalah sebagai berikut: 31,1082 mg/ml68, 4757 mg/ml; 133,0823 mg/ml. } }