@thesis{thesis, author={Yudawati Uut }, title ={Uji Aktivitas Peredaman Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1-Dipheny-2 Picril Hidracyl) Dari Ekstrak Kulit Buah Anggur (Vitis Vinifera) Varietas Probolinggo Biru Secara Spektrofotometri Tampak.}, year={2000}, url={http://repository.ubaya.ac.id/9822/}, abstract={Telah dilakukan uji aktivitas peredaman radikal bebas dari ekstrak kulit buah anggur varietas Probolinggo Biru, dengan senyawa flavonoid sebagai komponen aktifnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (Diphenil Picryl Hidrazyl ) sevara spektrofotometri tampak. Ekstraksi kulit buah anggur varietas Probolinggo Biru dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol-air dan aseton-air, yang bertujuan untuk memperoleh hasil ekstraksi senyawa flavonoid sebanyak mungkin dan memisahkan flavonoid dari senyawa yang lebih polar (karbohidrat). Filtrat yang ada dicampur dan disentrifuge agar dapat dipisahkan dari ampasnya. Identifikasi adanya flavonoid ditunjukkan dengan reaksi warna dan KLT. Adanya proantosianin d ngan pereaksi warna Batesmith dan Metcalfe ditunjukkan dengan perubahan warna larutan uji menjadi warna merah. Adanya Flavonoid yang lain dengan pereaksi warna Wilstater ditunjukkan dengan perubahan warna larutan uji menjadi warna merah. Identifikasi adanya Flavonoid secara KLT, dengan fase diam selulosa, fase gerak asam asetat-air (30:70) dan penampak noda larutan AlCl3 1% dalam etanol, menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah anggur varietas Probolinggo Biru mengandung Flavonoid dengan adanya bercak berwarna kuning. Uji kualitatif yang lain untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas terhadap DPPH dengan penyemprotan menggunakan pereaksi larutan DPPH 0,2% dalam metanol. Hasil identifikasi menunjukkan adanya bercak kuning dengan latar belakang berwarna ungu yang berarti mempunyai aktivitas peredam radikal bebas terhadap DPPH. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas peredam radikal bebas terhadap DPPH yang diukur secara spektrofotometri tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah anggur varietas Probolinggo Biru memiliki aktivitas peredam radikal bebas, dengan nilai IC5o Setara dengan 0,137 mg bahan uji. } }