@thesis{thesis, author={Hoirun Nisa (NIM. 2032011005)}, title ={Potensi Antifungi Ekstrak Daun Telang (Clitorea ternatea L.) terhadap Fungi Penyebab Penyakit Bercak Cokelat pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)}, year={2024}, url={http://repository.ubb.ac.id/9034/}, abstract={Salah satu serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) yaitu fungi patogen penyebab penyakit bercak cokelat pada tanaman tomat yang bersifat merusak hampir seluruh bagian tanaman. Pengendalian penyakit dengan menggunakan fungisida sintetik pada tanah tidak dianjurkan karena dapat meninggalkan residu yang berbahaya bagi lingkungan dan mengganggu keseimbangan ekosistem serta berbahaya bagi kesehatan manusia. Pengendalian yang dapat dikembangkan adalah penggunaan fungisida nabati dari bahan alami, salah satunya tanaman telang (Clitoria ternatea L.) yang mengandung sejumlah bahan aktif dan mempunyai potensi farmakologi seperti antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia dan potensi ekstrak etanol daun telang sebagai antifungi terhadap fungi patogen yang teridentifikasi sebagai penyebab penyakit bercak cokelat pada tanaman tomat. Metode penelitian meliputi isolasi dan identifikasi fungi patogen penyebab penyakit bercak cokelat, skrining fitokimia dan potensi antifungi ekstrak daun telang terhadap fungi patogen penyebab penyakit bercak cokelat pada tomat secara in vitro yang terdiri dari 4 konsentrasi ekstrak daun telang yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Hasil isolasi dan identifikasi menunjukkan bahwa fungi Curvularia sp. dan anonim merupakan fungi patogen penyebab penyakit bercak cokelat, sedangkan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol daun telang antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid. Ekstrak etanol daun telang dapat menghambat pertumbuhan fungi Curvularia sp. dan fungi anonim penyebab penyakit bercak cokelat secara in vitro dengan hasil penghambatan tertinggi pada konsentrasi ekstrak 15%.} }