@thesis{thesis, author={Kalmasih (NIM. 2051111024)}, title ={Analisis pola konsumsi sembilan bahan pokok (sembako) pada rumah tangga di Kota Pangkalpinang}, year={2015}, url={http://repository.ubb.ac.id/904/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi sembako rumah tangga di Kota Pangkalpinang, mengetahui korelasi antara banyaknya konsumsi suatu komoditi sembako dengan konsumsi komoditi sembako lainnya yang dilakukan oleh rumah tangga di Kota Pangkalpinang dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi sembako rumah tangga di Kota Pangkalpinang. Penelitian dilaksanakan di Kota Pangkalpinang yang dimulai sejak bulan September 2014 sampai dengan Agustus 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Penarikan contoh dilakukan dengan menggunakan metode peluang yang sama (Probability Proportional to Size), di mana data contoh tersebut diambil dari data yang telah dikumpulkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pangkalpinang pada kegiatan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2013. Untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian, maka digunakan analisis statistik deskriptif, analisis korelasi pearson, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komoditi konsumsi sembako yang dikonsumsi oleh rumah tangga yang tertinggi yaitu pada komoditi beras sebesar 28,55 persen, komoditi telur sebesar 19,86 persen dan komoditi susu sebesar 14,49 persen. Sedangkan asal perolehan sembako yang paling banyak yaitu diperoleh dari pembelian sebesar Rp 647.074,00 per bulan (2) Analisis korelasi antara banyaknya konsumsi suatu komoditi sembako memiliki hubungan yang signifikan dengan konsumsi komoditi sembako lainnya yang dilakukan oleh rumah tangga di Kota Pangkalpinang yaitu sebesar (0,000) (3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pengeluaran konsumsi sembako rumah tangga di Kota Pangkalpinang yaitu pendapatan (X1), pengeluaran pendidikan (X2), pengeluaran kesehatan (X3), dan jumlah anggota rumah tangga (X4).} }