@thesis{thesis, author={ANUGRAH APRIADI}, title ={Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN-SU}, year={2019}, url={http://repository.uinsu.ac.id/9865/}, abstract={Gizi merupakan faktor yang terpenting dalam indikator kesehatan pada manusia. Gizi yang tidak seimbang baik kekurangan maupun kelebihan gizi akan menurunkan kualitas sumber daya manusia. Masalah status gizi dunia masih menjadi problema besar yang saring terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi fakultas Kesehatan Masyarakat UIN-SU Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan mrnggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dari stambuk 2016 sampai 2018 yakitu sebesar 1.452 mahasiswa, dengan jumlah sampel sebesar 94. Analisis data dilakukan meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan status gizi baik mahasiswa sebesar (68,1) mahasiswa berpengetahuan baik tentang gizi sebesar (70,2%), sering mengkonsumsi buah dan sayur sebesar (43,6%), rutin dalam aktivitas fisik sebesar (40,4%), citra tubuh yang puas sebesar (47,9%), frekuensi makan yang baik sbesar (59,6%), dan status gizi baik sebesar (68,1%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah pengetahuan gizi (p=0,012), konsumsi buah dan sayur (p=0,041), aktivitas fisik (p=0,037) dan citra tubuh (p=0,031). Sedangkan jenis kelamin (p=0,493) dan frekuensi makan (p=0,285) tidak berhubungan secara bermakna dengan status gizi pada mahasiswa. Disarankan agar memberikan informasi atau hal yang berhubungan dengan status gizi pada mahasiwa.} }