@thesis{thesis, author={Adiwono Stefanie Yuni Anggraeni and Indrarini Silvia and Suprapti M.A.F}, title ={Evaluasi Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku Untuk Meningkatkan Pengendalian Internal Pada Hana Bakery Malang}, year={2021}, url={}, abstract={Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sistem akuntansi pembeliaan bahan baku untuk meningkatkan pengendalian intern pada Hana Bakery. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, ruang lingkup penelitian ini pada bidang sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dan pengendalian intern. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif yang memberi gambaran secara jelas mengenai sistem akuntansi pembelian bahan baku perusahaan. Permasalahan yang ada pada Hana Bakery bahwa sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku masih lemah, buktinya masih terdapat perangkapan jabatan pada bagian gudang, bagian akuntansi dan tidak adanya bukti kas keluar dari bagian kasir. Penyebab permasalahannya jumlah karyawan yang terbatas sehingga bagian gudang merangkap menjadi bagian penerimaan dan bagian akuntansi merangkap menjadi kasir. Akibatnya terjadi kecurangan pada bagian gudang dan bagian akuntansi. Bagian gudang dapat memanipulasi jumlah pembelian bahan baku, baik dari segi harga maupun kualitas. Bagian akuntansi dapat memanipulasi jumlah uang yang dikeluarkan untuk membayar nota dari pemasok. Hasil analisis bahwa Hana Bakery perlu melakukan pemisahan fungsi antara bagian gudang dengan bagian penerimaan, dan bagian akuntansi dengan bagian kasir, serta memperbaiki sistem dan prosedur sistem akuntansi pembelian bahan baku, dan menambahkan dokumen bukti kas keluar. Mengurangi resiko terjadi kecurangan dan kesalahan dalam proses pembelian bahan baku.} }