@thesis{thesis, author={Salvador Benedictus H. W. D. }, title ={Perbedaan efektivitas antara madu mangga dan madu kesambi sebagai antibakteri terhadap streptococcus pyogenes}, year={2019}, url={http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20662/}, abstract={Latar Belakang: Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Perkembangan kecepatan antibiotik baru ternyata tidak berimbang dengan perkembangan resistensi yang terjadi. Streptococcus group A yang bersifat ? hemolyticus menyebabkan berbagai kejadian infeksi derajat berat. Saat ini banyak orang menggunakan bahan alam sebagai alternatif antibiotik, salah satunya adalah madu. Tujuan: Mengetahui manfaat madu mangga dan madu kesambi sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes serta mengetahui perbedaan efektivitas dan potensi dalam menghambat pertumbuhan dan membunuh bakteri Streptococcus pyogenes antara kedua madu tersebut. Metode: Menggunakan cara makrodilusi dalam penentuan nilai KHM dan cara streaking untuk menentukan nilai KBM. Hasil: KHM madu mangga pada kadar 15,625 ?L, KHM madu kesambi pada kadar 15,625 ?L, KBM madu mangga pada kadar 15,625 ?L, dan KBM madu kesambi pada kadar 31,25 ?L. Simpulan: Terdapat perbedaan KBM antara madu mangga dan madu kesambi terhadap Streptococcus pyogenes yaitu madu mangga pada kadar 15,625 ?L dan madu kesambi pada kadar 31,25 ?L, tidak terdapat perbedaan KHM antara madu mangga dan madu kesambi, serta efektivitas dan potensi madu mangga sebagai antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes lebih tinggi dari madu kesambi yang diamati melalui perbedaan nilai KBM.} }