@thesis{thesis, author={rafit arjeni nim. 122018062P}, title ={PEMBUATAN PULP MENGGUNAKAN BAHAN BAKU PELEPAH PISANG KLUTUK DENGAN PROSES SODA}, year={2020}, url={http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/11106/}, abstract={Pelepah pisang klutuk adalah bagian dari tanaman pisang jenis pisang klutuk yang kurang dimanfaatkan didalam kehidupan masyarakat. Padahal, pelepah pisang mengandung selulosa lebih dari 80% yang mampu digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan pulp (Bahri, 2015). Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan pulp menggunakan bahan baku pelepah pisang klutuk dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan antara bahan baku dan volume pelarut secara optimal, serta menentukan temperatur pemasakan yang tepat dalam membuat pulp dengan proses soda. Pelepah pisang klutuk sebanyak 30 gr dicampur dengan pelarut NaOH 3 % dengan variasi volume yaitu 15 ml, 30 ml, 45 ml, 60 ml, dan 75 ml. kemudian pelepah pisang klutuk dimasak dengan variasi temperatur 100oC, 120oC, dan 140oC selama 120 menit. Pulp yang dihasilkan selanjutnya dianalisa dan hasil analisa pulp memenuhi standar SNI 7274 yaitu pada temperatur 120OC divolume pelarut 75 ml dengan hasil rendemen 85,1% dan hasil analisis pulp yaitu kadar air 6,4%, kadar selulosa 88,6%, kadar abu 2,8%, dan kadar lignin 9,1%} }