@thesis{thesis, author={Dimas Bayu Setiawan Dimas Bayu Setiawan}, title ={OPTIMALISASI KUALITAS PRODUK GULA MERAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus : Pabrik Gula Merah SP 2 Kab. Sorong)}, year={2024}, url={http://repository.um-sorong.ac.id/id/eprint/110/}, abstract={ABSTRAK Pabrik Gula Merah merupakan salah satu UKM di Jl. Menur, Kelurahan Klaru, Kabupaten Sorong. Pada saat proses pemasakan ditemukan beberapa permasalahan yaitu proses produksi tidak maksimal, kurangnya konsentrasi pekerja, metode kerja kurang tepat dan kurangnya pengawasan. Adapun data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data jumlah produksi dan data produk cacat. Six sigma merupakan pendekatan menyeluruh untuk menyelesaikan masalah dan peningkatan proses melalui tahap DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Dari hasil observasi terdapat 6 jenis cacat yang terjadi pada produk gula merah dengan presentase jumlah cacat sebesar 52,99% untuk jenis cacat Bolong, 24,34% untuk jenis cacat Retak, 12,30% untuk jenis cacat Permukaan tidak rata, 5,97% untuk jenis cacat Bolong dan retak, 2,99% jenis cacat Retak dan permukaan tidak rata, 1,41% dan untuk jenis cacat Bolong, retak dan permukaan tidak rata. Dengan menerapkan langkah ? langkah perbaikan yang didapat dari analisis DPMO Pabrik akan dapat mengoptimalkan kualitas yang ditandai dengan kenaikan nilai sigma sebesar 0,71 dari 2,97 menjadi 3,68 yang menandakan bahwa akan ada kenaikan produktivitas dan pengoptimalan kualitas jika pabrik melakukan perbaikan sesuai langkah ? langkah tersebut. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC} }