@thesis{thesis, author={Khofifah Indar Hermansyah Khofifah}, title ={PENGARUH PEMBERIAN Trichoderma sp. DAN BAKTERI Synechococcus sp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG SEMI (Zea Mays Saccharata)}, year={2023}, url={http://repository.umi.ac.id/3564/}, abstract={Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2023 di lahan RS Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Trichoderma sp. dan bakteri synechococus sp. terhadap pertumbuhan dan produksi jagung semi (Baby Cron). Penelitian ini disusun dengan rancangan acak kelompok (RAK) pola factor dengan dengan dua faktor pertama yaitu konsentrasi Trichoderma sp dengan terdiri dari tiga taraf yaitu kontrol, 10 gram trichoderma sp, 15 gram trichoderma, 25 gram Trichoderma sp. faktor kedua memiliki tiga taraf yaitu kontro,15 ml suspensi bakteri synechococus sp, 7,5 ml suspensi bakteri synechococus sp. dari setiap faktor diperoleh sebanyak 12 kombinasi setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 petak percobaan. Parameter yang diamati yaitu kandungan klorofil daun, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, waktu muncul bunga, bobot tongkol tanpa kelobot. Dosis 25 gram Trichoderma sp. memberikan pengaruh baik terhadap produksi tanaman Jagung semi pada parameter bobot tongkol tanpa kelobot per tanaman yaitu 28,00 gram. . Dosis 15 ml/L Bakteri Synechoccocus sp. memberikan pengaruh baik pada parameter Klorofil daun yaitu S2 28,37 mg/g dan jumlah daun yaitu 9,65 helai per tanaman. Interaksi antara dosis Trichoderma sp. dan Bakteri Synechoccocus sp tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter tinggi tanaman Jagung Semi.} }