@thesis{thesis, author={Sri Muliyani.K Sri}, title ={engaruh Suhu Ruang Simpan dan Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas Benih Jagung (Zea mays L)}, year={2023}, url={http://repository.umi.ac.id/3620/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara suhu ruang simpan dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih jagung, mengetahui pengaruh suhu ruang simpan terhadap viabilitas benih jagung dan mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap viabilitas benih jagung. Penelitian ini dilaksanankan pada bulan Maret sampai Juni 2023, di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Serealia. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu ruang simpan yang terdiri atas 4 taraf yaitu : suhu ruang, suhu 10ºC, 15ºC dan 20ºC. faktor kedua adalah lama penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf yaitu : penyimpanan 1 bulan, penyimpanan 2 bulan, penyimpanan 3 bulan. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air (%), daya berkecambah (%), kecepatan tumbuh (%/etmal), keserampakan tumbuh (%) dan berat kering kecambah (mg), Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan benih jagung varietas NK 212 pada suhu 10ºC berpengaruh lebih baik terhadap daya kecambah sebesar 99,11%, kecepatan tumbuh sebesar 46,47%/etmal dan berat kering kecambah sebesar 8,06mg. Pada perlakuan lama penyimpanan menunjukkan bahwa penyimpanan benih jagung 1 bulan lebih baik dibandingkan penyimpanan 3 bulan dapat dilihat pada kecepatan tumbuh sebesar 45,03%/etmal dan berat kering kecambah sebesar 8,13mg.} }