@thesis{thesis, author={Muhammad Kharis Fadillah 17.11.018253 and Srie Rosmilawatie M.I.Kom}, title ={Pengawasan Terhadap Produk Makanan yang Tidak Sesuai Dengan Standar Izin Edar Oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Kota Palangka Raya}, year={2021}, url={http://repository.umpr.ac.id/700/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengawasan BPOM Terhadap Produk Makanan Yang Tidak Sesuai Dengan Standar Izin Edar Di Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Peneliti ingin mendeskripsikan Pengawasan BPOM Terhadap Produk Makanan Yang Tidak Sesuai Dengan Standar Izin Edar Di Kota Palangka Raya dengan menggunakan 4 (Empat) indikator Pengawasan yaitu Standar, Kegiatan Pengawasan, Perbandingan, dan Koreksi. Sumber data terdiri dari data primer yakni hasi wawancara dengan 1 orang pejabat , 1 warga produsen/distribusi dan 1 warga sedangkan sumber data sekunder berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengawasan BPOM Terhadap Produk Makanan Yang Tidak Sesuai Dengan Standar Izin Edar Di Kota Palangka Raya pada indikator 1) standar aturan yang telah ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Kota Palangkaraya belum terlakasana dengan baik, 2) Kegiatan Pengawasan belum berjalan dengan baik karena tidak rutinnya pelaksanaan sidak ke beberapa pelaku usaha produksi atau distribusi makanan, 3) Perbandingan sudah terlaksana dengan baik oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Kota Palangkaraya dengan menyediakan pelayanan terkait laporan atau pengaduan kepada masyarakat yang merasa didaerahnya terdapat pelanggaran oleh oknum pelaku usaha produsen atau distribusi makanan. 4) Koreksi belum berjalan dengan baik karena kurang maksimalnya penerapan sanksi yang diberikan disebabkan tidak rutinnya pelaksanaan sidak oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan di Kota Palangkaraya.} }