@thesis{thesis, author={MAMIK PRIYANTI 058410649}, title ={PENGARUH KELEMBABAN TERHADAP STABILITAS KADAR RIFAMPISINA DALAM SIRUP KERING}, year={1989}, url={https://repository.unair.ac.id/10065/}, abstract={Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kelemba­ban terhadap stabilitas kadar rifampisina dalam sirup kering. Sirup kering rifampisina dibuat dengan dosis lazim untuk anak-anak, dan diasumsikan untuk anak dengan berat badan 30 kg. Formula sirup kering juga dilengkapi dengan antioksidan, pengawet, pensuspensi, dan dapar pH 7,40. Kondisi penyimpanan dilakukan pada kelembaban 4-596 - 4-7%, 6896-6996, 7.696-7796, 8096-81%, 8896-90%, dalam ruangan berAC. Penetapan stabilitas dilakukan dengan menentukan kadar rifampisina yang tinggal pada setiap waktu penyimpanan , dengan menggunakan Spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin tinggi kelembaban makin besar penyerapan air (lembab), makin besar peruraian yang terjadi.} }