@thesis{thesis, author={LILIK LESTYO BUDI UTOMO 058410655}, title ={PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH(Allium sativum L.)TERHADAP TOKSISITAS KARBON TETRA KLORIDA PADA HEPATOSIT TIKUS TERISOLASI DENGAN PARAMETER ENZIM GPT}, year={1989}, url={https://repository.unair.ac.id/10067/}, abstract={Preparasi hepatosit terisolasi dari hepar tikus strain Wistar dengan berat 150 - 300 gram dilakukan dengan cara resirkulasi menggunakan media pengikat ion kalsium yaitu campuran EDTA, Na Sitrat dan Glysin yang berfungsi untuk disintegrasi jaringan. Kemudian dilakukan penghitungan sel dan uji vitalitas sel. Uji vitalitas dilakukan dengan pewarnaan Trypan blue. Untuk mengetahui efek dari ekstrak bawang putih terhadap toksisitas karbon tetra klorida pada hepatosit terisolasi, maka dari suspensi sel yang didapat diinkubasi selama waktu 0 - 180 menit dengan penambahan ekstrak ba­wang putih dan CCl4. Untuk mengetahui hasilnya dilakukan uji aktifitas dari enzim GPT yang dikeluarkan ke dalam me­dium oleh sel hepar yang diinkubasi tersebut dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 340 nm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih dapat menahan pelepasan enzim GPT pada pembe­rian karbon tetra klorida. Karena masih banyak kekurangan-kekurangan dalam pene­litian ini, maka perlu digunakan metode lain yang lebih baik (kultur hepatosit) demi untuk perbaikan dalam penelitian ini.} }