@thesis{thesis, author={MERDI JURETTA FF 135}, title ={PERCOBAAN PBNENTUAN PENGARUH ASAM TARTRAT TERHADAP PERURAIAN SUSPEKSI CHLORAMPHENICOL PALMITAT BENGAN METODA MENAIKKAN SUHU}, year={2013}, url={https://repository.unair.ac.id/10075/}, abstract={Telah dilakukan percobaan penentuan pengaruh as. tartrat terhadap peruraian suspensi Chloramphenicol palmitat pada pH 3,6. Peruraian dipercepat dengan pemanasan didalam termostat pada suhu-suhu 40°, 50°, 60° dan 70°C. Sisa kadar Chloramphenicol palmitat yang belum terurai dltentukan setelah suspensi itu dipanasi selama waktu-waktu 5 jam, 10 jam dan 15 jam. Penentuan kadar dilakukan dengan cara Spektrofotometri dengan menggunakan alat Spektrofotometer dari Beckman Model DU. Pengamatan nilai absorbsinya dilakukan pada panjang gelombang 271 mu. Kadar sisa Chloramphenicol palmitat didapat dari per­hitungan dengan menggunakan rumus Beer-Lambert. Dengan rumus order reaksi kesatu didapat harga tetapan kecepatan peruraian ( K ) pada tiap suhu, lalu dibuat grafik Arrhenius yaitu log K vs I/T yang merupakan ga­ris lurus. Harga K pada suhu kamar (32°) didapat dengan cara ekstrapolasi dari grafik yang diperoleh ataupun dengan cara perhitungan dimana diketahui harga K pada suhu percobaan. Sehingga waktu kadaluwarsa karena pengaruh asam tar­trat, dapat diperhitungkan dengan memasukkan harga K pada suhu 32°C itu kedalam persamaan order reaksi ke Satu. Dari data yang diperoleh dalam penelitian setelah diadakan perhitungan ternyata diperlukan waktu kurang ebih tujuh hari untuk mencapai penurunan kadar menjadi 95%.} }