@thesis{thesis, author={Aisyah Tri Emilia }, title ={Pengaruh Substitusi Tepung Rumput Laut (Caulerpa Racemosa) terhadap Nilai Gizi Beras Analog}, year={2021}, url={https://repository.unair.ac.id/109330/}, abstract={Beras analog merupakan produk olahan yang dibuat dari sebagian atau seluruhnya bahan non beras yang memiliki bentuk seperti butiran beras. Beras analog tidak hanya memiliki bentuk yang menyerupai beras, tetapi kandungan gizi dapat didesain dengan menambahkan bahan pangan fungsional seperti rumput laut. Caulerpa racemosa merupakan jenis rumput laut yang memiliki kandungan vitamin A dan C, zat besi, kalsium, dan yodium. Selain itu, memiliki senyawa aktif biologis, sumber pangan sehat, dan insoluble dietry fiber sehingga dapat dijadikan pangan fungsional. Rumput laut yang kaya serat dan bahan aktif dapat ditambahkan pada beras analog dengan mencampurkan sumber pangan lokal (seperti beras, jagung). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung rumput laut Caulerpa racemosa terhadap nilai gizi beras analog dan tingkat penerimaan konsumen terhadap beras yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima kali ulangan dengan perlakuan pemberian konsentrasi tepung rumput laut 5%, 10%, 15%, dan 20%. Konsentrasi tepung rumput laut yang berbeda menghasilkan kandungan gizi yang berbeda pada beras analog. Hasil analisa proksimat terbaik pada subtitusi tepung rumput laut 20% yaitu mengandung 8,81% air, 14,76% protein, 73,70% karbohidrat, 0,99% lemak dan 1,72% abu. Hasil pengujian hedonik menunjukkan beras analog yang disukai oleh panelis dengan karakterisitik tekstur pulen, aroma spesifik, warna kekuningan, dan rasa yang gurih} }