@thesis{thesis, author={Alifah Narulita Putri Harnowo }, title ={Pengaruh Penambahan Pektin terhadap Karakteristik Fisik Edible Film dari Kappa-Karagenan dengan Plasticizer Sorbitol}, year={2021}, url={https://repository.unair.ac.id/109394/}, abstract={Plastik umumnya bersifat non biodegradable, sehingga plastik dapat mencemari lingkungan dan bahan pangan yang dikemas. Oleh karena itu, perlu dikembangkan pengemas bahan organik untuk mengurangi penggunaan plastik seperti edible film yang bersifat biodegradable dan dapat langsung dimakan. Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi untuk mengemas dan melindungi pangan, serta dapat langsung dimakan bersama produk yang dikemas karena terbuat dari bahan pangan tertentu. Penambahan pektin dapat meningkatkan sifat mekanik edible film, karena memiliki kemampuan membentuk gel bertekstur encer dan stabilizer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pektin terhadap karakteristik fisik edible film kappa-karagenan serta mengkaji konsentrasi pektin terbaik yang dapat meningkatkan karakteristik fisik edible film kappa-karagenan berdasarkan standar Japanese Industrial Standard (JIS). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi pektin (0, 0,2, 0,6, dan 1 gram) sebanyak 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik dan mekanik edible film. Analisa data hasil edible film menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut beda jarak berganda Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pektin pada edible film kappa-karagenan berpengaruh nyata (p<0,05) pada karakteristik edible film. Konsentrasi pektin terbaik yang dapat meningkatkan karakteristik fisik edible film kappa-karagenan adalah pada perlakuan penambahan pektin 1 gram dengan nilai ketebalan tertinggi 0,148 mm, kuat tarik tertinggi 3,969 Mpa, persen pemanjangan tertinggi 33,333%, dan laju transmisi uap air terendah 2,034 g/m2.day.} }