@thesis{thesis, author={Nuril Mu’izzah }, title ={Potensi Penambahan Kalsium Hidroksida Ca(OH)2 Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) Pada Pakan Terhadap Kualitas Air Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Air Tawar}, year={2021}, url={https://repository.unair.ac.id/109561/}, abstract={Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan jenis udang bernilai komersil penting di Indonesia. Pemberian pakan merupakan salah faktor terpenting dalam budidaya, karena berpengaruh terhadap pertumbuhan, sintasan, dan efisiensi biaya produksi. Efisiensi penggunaan pakan sangat penting untuk menunjang hasil budidaya dan biaya pengadaan pakan dengan menambahkan cangkang kerang darah. Kandungan mineral dalam cangkang kerang darah yaitu kalsium karbonat, natrium, magnesium, fosfor. Kandungan kalsium karbonat dalam cangkang kerang darah mampu mencapai 98,99% sedangkan kalsiumnya mencapai 38%. Penambahan kadar kalsium dapat mengakibatkan peningkatan pH, maka dari itu, pengelolaan kualitas air merupakan salah satu cara untuk menjaga parameter air sesuai dengan baku mutu bagi kultivan dan dapat meningkatkan produktivitas kolam budidaya serta menekan angka kematian udang vaname. Parameter-parameter yang merupakan indikator untuk melihat kualitas air, seperti derajat keasaman (pH), amonia, nitrit dan nitrat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui potensi penambahan kalsium hidroksida Ca(OH)2 dari cangkang kerang darah terhadap pH, amonia, nitrit dan nitrat pemeliharaan udang vaname. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah adalah P0 : pakan komersial + 1 % CMC, P1 : pakan komersial + 1 % CMC + 1 % Ca(OH)2 cangkang kerang darah, P2 : pakan komersial + 1 % CMC + 3 % Ca(OH)2 cangkang kerang darah, P3 : pakan komersial + 1 % CMC + 5 % Ca(OH)2 cangkang kerang darah. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah derajat keasaman (pH), amonia, nitrit dan nitrat yang dipelihara selama 30 hari. Hasil penelitian ini didapat bahwa nilai pH berkisar antara 7,5-8,5. Kadar kandungan amonia berkisar 0,001 mg/l-0,019 mg/l. Kadar nitrit berkisar antara 0,03 mg/l -0,27 mg/l. Kadar nitrat berkisar 10,80 mg/l -31,21 mg/l.} }