@thesis{thesis, author={Hend Mahmood Taha Mahmood Almadani }, title ={Online Nutrition Education To Increase Knowledge, Attitude And Self-Efficacy Related To Nutrition, Immunity And Covid-19 Prevention Among Yemeni}, year={2021}, url={https://repository.unair.ac.id/109827/}, abstract={Pada akhir 2019, virus corona muncul dan menyebar secara global termasuk Yaman. Namun pencegahan merupakan strategi utama karena tidak ada vaksinasi hingga Juli 2020. Salah satu cara untuk mendapatkan imunitas yang baik adalah dengan pola makan yang tepat.. Pendidikan gizi online adalah alternatif panduan yang dapat diterapkan untuk menambahkan wawasan mengenai gizi masyarakat pada saat pandemi. Penelitian ini merupakan pra eksperimen dengan pre-post test untuk satu kelompok yang mendapat edukasi gizi terkait konsumsi makanan seimbang dan vitamin (A, D, C) dan seng. Penelitian dilakukan dengan menggunakan program media sosial yaitu Telegram dan WhatsApp . Penelitian menggunakan P_process model dan metode bercerita. Pendidikan diterapkan dalam beberapa angkatan secara berurutan dengan jumlah peserta 71 orang yang melibatkan seluruh responden yang memenuhi kriteria inklusi yang merupakan warga negara Yaman berusia antara (18-45) tahun. Perbedaan dalam pengetahuan, sikap, dan efikasi diri sebelum dan sesudah pendidikan dievaluasi menggunakan pre-post test online . Uji Wilcoxon signed-rank menggunakan untuk menguji pengaruh pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pendidikan (94,9%) memiliki pengetahuan rendah, (9,9%) memiliki pengetahuan cukup, (56,3%) memiliki sikap positif, (43,7%) memiliki sikap negatif, (70,4%) memiliki efikasi diri rendah , (22,5%) memiliki efikasi diri cukup dan (7%) memiliki efikasi diri tinggi. Setelah berpendidikan (77,5%) memiliki pengetahuan baik, (12,7%) memiliki pengetahuan cukup, (9,9%) memiliki pengetahuan rendah. , (93%) memiliki sikap positif, (7%) memiliki sikap negatif, (39,4%) memiliki efikasi diri tinggi, (28,2%) memiliki efikasi diri rendah, dan (22,5%) memiliki efikasi diri cukup. Nilai uji Wilcoxon signed-rank adalah p = 0,000 untuk pengetahuan, sikap, dan efikasi diri. Jadi kami dapat menyimpulkan bahwa penelitian tersebut lebih mungkin untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan efikasi diri orang dewasa Yaman terhadap konsumsi makanan yang seimbang dan vitamin (A, D, C) dan seng untuk meningkatkan imunitas selama COVID-19. Diharapkan ada studi masa depan dalam pendidikan gizi di antara orang Yaman dengan mempertimbangkan perilaku sebagai variabel terukur dalam pendidikan, memiliki kelompok control dan melibatkan lebih banyak elemen makanan untuk meningkatkan imunitas di edukasi .} }