@thesis{thesis, author={RIZA ALIFIANTI PUTRI }, title ={The Naming Strategy And Cultural Reflection Of Restaurants’ Name In Surabaya}, year={2021}, url={https://repository.unair.ac.id/110488/}, abstract={Seiring dengan perkembangan pesat industri kuliner di Indonesia, khususnya di Surabaya, para pelaku bisnis cenderung melakukan sesuatu yang lebih untuk saling bersaing dengan menciptakan nama yang menarik serta konsep produk yang unik. Secara implisit terdapat korelasi yang kuat antara produk sebuah restoran dengan bahasa yang digunakan dalam penamaan. Mengingat masih terbatasnya penelitian mengenai industri kuliner yang berkaitan dengan aspek semantik dan antropologi, khususnya restoran Indonesia di Surabaya, penelitian ini mencoba mengidentifikasi bahasa yang digunakan dalam penamaan serta maknanya melalui sudut pandang semantic. Kemudian, penelitian ini juga berfokus kepada bagaimana nama-nama tersebut dipilih untuk mencerminkan budaya pemiliknya dengan menggunakan perspektif linguistik antropologi. Data penelitian ini diambil dari “Top 100 Restoran Indonesia di Surabaya” dari situs TripAdvisor Indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan penerapan antropologi virtual. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dan mengimplementasikan criterion sampling, peneliti menemukan 27 restoran yang sesuai sebagai data. Setelah dilakukan analisis, Bahasa Indonesia didapati sebagai bahasa mayoritas yang digunakan dalam penamaan. Penulis juga menemukan bahwa pemilik cenderung menggunakan real words daripada coined words dimana jenis tipe yang banyak digunakan adalah Real Words Suggestive Names. Selain itu, parameter yang paling mendominasi dalam pemberian nama adalah Representation of ‘Self-Principle’ yang mengacu pada aspek aktual bisnis atau lokalitas serta konteks lokalnya. Hal ini juga banyak dipengaruhi oleh latar belakang.} }