@thesis{thesis, author={Luke Nugroho }, title ={Teknik Pembekuan Whole Gilled Gutted And Scale Off (WGGS) Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) di PT Ujung Timur Kecamatan Gedangan, Sidoarjo Propinsi Jawa Timur}, year={0000}, url={https://repository.unair.ac.id/93890/}, abstract={Teknik Pembekuan Whole Gilled Gutted And Scale Off (WGGS) Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) di PT Ujung Timur Kecamatan Gedangan, Sidoarjo Propinsi Jawa Timur Ikan kakap merah merupakan salah satu hasil perikanan tangkap yang banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan makanan yang memiliki kandungan protein dan harga yang ekonomis. Salah satu kelemahan ikan sebagai sumber bahan makanan adalah ikan mengalami kemunduran mutu setelah ditangkap dan mati yang mengarah pada pembusukan. Untuk mengatasi pembusukan dilakukan pembekuan ikan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) di PT. Ujung Timur ini adalah mengetahui teknik dan faktor-faktor pembekuan WGGS (Whole Gilled Gutted and Scale Off) ikan kakap merah, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan serta memahami masalah-masalah yang timbul dalam pembekuan ikan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 19 Juli sampai dengan 2 September 2010. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Pt. ujung Timur merupakan perusahaan di bidang pembekuan ikan, salah satu produk unggulanya adalah WGGS ikan kakap merah. Teknik pembekuan WGGS ikan kakap merah di pt. Ujung Timur sampai produk siap untuk di ekspor terdiri dari beberapa proses yaitu : penerimaan bahan baku, pemeriksaan secara organolaptik, sortir sesuai dengan size dan grade, penyisikan dan pencucian tahap I, proses WGGS ikan kakap merah dan pencucian tahap II , trimming dan pencucian terakhir, penimbangan dan sizesing, pembekuan menggunakan Contact Plate Freezer (CPF), pengemasan ( packing), penyimpanan (cold storage) menggunakan Air Blast Freezer (ABF), stuffing dan transportasi. Factor- factor yang mempengaruhi pembekuan WGGS ikan kakap merah adalah bahan baku ikan kakap merah dan mempertahankan mutu ikan dengan menjaga rantai dingin (cold chain) yaitu memproduksi produk secara cepat, saniter, hati-hati dan teliti.} }