@thesis{thesis, author={Mujtahid Nur Hajar}, title ={Pengaruh Multiple Tray Aerator terhadap Kadar Fe Dalam Air Sumur di Kampung Jaifuri Distrik Skanto Tahun 2022}, year={2022}, url={http://repository.uncen.ac.id/393/}, abstract={Air yang sehat harus memenuhi beberapa parameter yaitu parameter fisik, kimiawi dan biologis. Salah satu permasalahan yang sering dijumpai adalah air yang mengandung kadar besi yang tinggi . NAB Kadar Fe untuk air minum menurut Permenkes No. 492 tahun 2010 adalah 0,3 mg/l . Kadar Fe yang tinggi akan mengakibatkan rasa pahit pada air, menghitamkan pemasakan beras , menyebabkan noda bekas karat pada porselen , pakaian dan peralatan rumah tangga , warna kuning kecoklatan pada air (kekeruhan) membentuk endapan pada pipa-pipa logam , menimbulkan bau bahkan pada dosis yang besar dapat merusak dinding usus hingga kematian. Pengamatan awal di Kampung Jaifuri mengindikasikan kandungan Fe yang tinggi pada air sumurnya sehingga dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan Multiple Tray Aerator terhadap kadar Fe pada air sumur. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain pretest ? posttest. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling yaitu teknik sampling non random sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian didapatkan hasil kadar Fe rata-rata sebelum aerasi adalah 2,93 mg/l dan kadar Fe setelah aerasi adalah 1,80 mg/l. Data hasil uji kadar Fe dianalisa dengan uji t berpasangan dengan p value 0,001 sehingga dapat ditarik kesimpulan ada perbedaan yang signifikan kadar Fe sebelum dan sesudah aerasi dengan Multiple Tray Aerator} }