@thesis{thesis, author={I and SYAM and WIRNANGSI }, title ={PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT PADA PEMBUATAN YOGHURT JAGUNG MANIS}, year={2016}, url={}, abstract={I Wayan Sedanantana S. Putra. 2015. Skripsi"Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Asam Laktat Pada Pembuatan Yoghurt Jagung Manis". Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D, Uno, M.Kes, Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian madu terhadap kadar asam laktat pada pembuatanyoghurt jagung manis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan 5 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15% dan 20%) dan 5 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dengan taraf kepercayaan 0.05% untuk membedakan antar perlakuan digunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian madu berpengaruh terhadap kadar asam laktat pada pembuatan yoghurt jagung manis. Dengan konsentrasi optimum adalah 20% Kata kunci : madu, sari jagung, yoghurt, asam laktat } }