@thesis{thesis, author={Dr and MARTOVANI and NITA }, title ={analisis komponen kimia dan uji organoleptik pada biskuit dengan subtitusi tepung daun kelor}, year={2018}, url={}, abstract={ABSTRAK Martovani Usman. 2018. Analisis Komponen Kimia dan Uji Organoleptik Produk Pangan dengan Subtitusi Tepung Daun Kelor. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si dan Nita Suleman, ST, MT. Telah dilakukan penelitian tentang analisis komponen kimia dan uji organoleptik produk pangan dengan subtitusi tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dari biskuit daun kelor serta daya terima sebagai biskuit yang di lakukan melalui uji organoleptik. Pembuatan biskuit dari tepung daun kelor dilakukan menggunakan perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu, yaitu: 10% : 90%, 20% : 80%, 30% : 70%, 40 : 60%, 50% : 50%, 60% : 40%, 70% : 30%. Uji organoleptik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (uji kesukaan). Hasil analisis dalam penelitian menunjukan bahwa biskuit tepung daun kelor memiliki kandungan kimia yang memenuhi standar SNI. Perbedaan penambahan jumlah tepung daun kelor dan tepung terigu juga mempengaruhi nilai kandungan kimia yang di amati. Oleh sebab itu nilai kandungan kimia bervariasi berdasarkan perbandingan yang diuji. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa daya terima produk biskuit daun kelor oleh panelis umumnya pada penambahan tepung daun kelor 10 % dan 20% dari aspek warna, rasa, aroma dan keseluruhan. Kata Kunci: Analisis, Komponen Kimia, Tepung Daun Kelor, Uji Organoleptik } }