@thesis{thesis, author={Dr and Dr. and RASMITA }, title ={PENGARUH EMASKULASI DAN JENIS MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)}, year={2019}, url={}, abstract={ABSTRAK Rasmita Nirwan, 2018. Pengaruh Emaskulasi dan Jenis Mikroorganisme Lokal (MOL) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Dibimbing oleh Hayatiningsih Gubali sebagai Pembimbing I dan Sutrisno Hadi Purnomo sebagai Pembimbing II. Penyebab rendahnya produktivitas jagung manis yaitu belum diterapkannya teknologi budidaya tanaman yang tepat, upaya untuk meningkatkan produksi yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan emaskulasi dan pemberian MOL. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh emaskulasi dan jenis MOL yang sesuai terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2018 di Kelurahan Molosipat U Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot Design) yang terdiri dari petak utama yaitu : Emaskulasi terdiri dari 2 taraf yaitu tanpa emaskulasi dan emaskulasi. Anak petak yaitu : MOL terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian, mol bonggol pisang, daun gamal dan nasi basi. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam dengan uji lanjut BNT 5 %. Hasil penelitian menunjukkan emaskulasi dan MOL daun gamal merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Kata Kunci: Emaskulasi, MOL dan jagung manis. } }