@thesis{thesis, author={AGUS and ARYO and UMBANG }, title ={FISIKOKIMIA ES KRIM YANG TERBUAT DARI TEPUNG UBI HUTAN (Dioscores hispida dennst)}, year={2015}, url={}, abstract={ABSTRAK Aryo Wisatsono, 621 410 005. Sifat Fisikokimia Es Krim Yang Terbuat Dari Tepung Ubi Hutan (Dioscorea hispida dennst). Pembimbing I Umbang Arif Rokhayati dan pembimbing II : Agus Bahar Rachman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia dan fisik es krim yang terbuat saritepung ubi hutan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2014 sampai bulan Januari 2015 di Laboratorium Politeknik Gorontalo. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. tingkat pemberian tepung ubi hutan pada es krim yaitu T1= 0 g, T2= 90 g, T3= 180 g, dan T4= 270 g. Parameter yang diamati adalah 1) sifat kimia dan fisik yaitu kadar protein, lemak dan daya leleh; 2) tingkat kesukaan masyarakat melalui uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung ubi hutan berpengaruh nyata (P} }