@thesis{thesis, author={AMELIYA and ASRI and FAIZA }, title ={ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KAPANG PADA IKAN KERING HASIL PENGERINGAN NELAYAN DI SEKITAR PELABUHAN KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA}, year={2017}, url={}, abstract={ABSTRAK Amelia Rizky Dunggio. 2017. Isolasi dan Identifikasi Kapang pada Ikan Kering Hasil Pengeringan Nelayan Di Sekitar Pelabuhan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Di bawah bimbingan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu mikrobiologis berdasarkan total mikroba, total kapang pada ikan teri dan lemuru kering hasil pengeringan, dan kapang yang teridentifikasi dari ikan teri dan lemuru hasil pengeringan nelayan di sekitar Pelabuhan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus Tahun 2016. Pengambilan sampel bertempat di Sekitar Pelabuhan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo. Pengujian sampel dilakukan di Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP) Provinsi Gorontalo. Berdasarkan hasil analisis TPC dan kapang ikan kering hasil pengeringan nelayan di sekitar Pelabuhan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara, jumlah cemaran mikroba pada semua sampel adalah TSUD (terlalu sedikit untuk dihitung). Selanjutnya, hasil isolasi kapang menggunakan metode tuang dan identifikasi kapang secara mikroskopis dan makroskopis menunjukkan bahwa ada 2 genus kapang yang teridentifikasi yaitu Penicillium dan Aspergillus. Kapang genus Penicillium teridentifikasi pada isolat ikan teri 1 dan isolat ikan lemuru 3. Kapang genus Aspergillus teridentifikasi pada isolat ikan teri 2 dan teri 3, dan isolat ikan lemuru 1 dan lemuru 2. Kata Kunci: Isolasi, Identifikasi, Kapang Ikan Asin Kering. } }