@thesis{thesis, author={ASRI and LUKMAN and NONA }, title ={PENGARUH PENGGUNAAN CUMI-CUMI (Loligo sp.) TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN BAKSO DAN UJI MUTU HEDONIK SERTA KIMIA PRODUK TERPILIH}, year={2017}, url={}, abstract={ABSTRAK Nona Noho. 632409028. Pengaruh Penggunaan Cumi-cumi (Loligo sp.) Terhadap Tingkat Penerimaan Bakso dan Uji Mutu Hedonik Serta Kimia Produk Terpilih. Pembimbing I Lukman Mile, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui formula dan karakteristik mutu hedonik dan kimia produk bakso cumi-cumi terpilih. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cumi-cumi dan penelitian utama bertujuan untuk mengetahui formula dan karakteristik mutu bakso cumi-cumi terpilih. Faktor perlakuan adalah konsentrasi cumi-cumi dalam formula bakso, yang terdiri atas 51,55% (A), 58,65% (B) dan 63,94% (C). Analisis data organoleptik menggunakan Kruskall-wallis dengan parameter uji yaitu kenampakan, aroma,warna, rasa dan tekstur. Hasil Kruskall-wallis berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi cumi-cumi 51,55%, 58,65% dan 63,94% pada bakso cumi-cumi berpengaruh nyata terhadap tekstur, rasa, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna dan kenampakan. Berdasarkan uji bayes bakso terpilih adalah bakso dengan konsentrasi cumi-cumi 58,65% dengan kriteria tekstur kenyal, kompak dan kurang padat; aroma spesifik produk kurang kuat; spesifik produk; kenampakan permukaan kurang halus, sedikit berongga, kurang cerah serta hasil uji kimia bakso cumi-cumi terpilih mengandung kadar air 73,55%, abu 0,62%, dan protein 15,34%. Hasil penelitian tersebut memenuhi syarat sesuai SNI 7266-2014 untuk bakso ikan kecuali kadar air yang melebihi batas yang telah ditetapkan dalam SNI. Kata kunci : Cumi-cumi (Loligo sp.), hedonik, mutu hedonik, uji kimia, bakso. } }