@thesis{thesis, author={ and HAMSIDAR and SITRA }, title ={uji kualitatif kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar sentral kota gorontalo}, year={2013}, url={}, abstract={ABSTRAK Sitra Abdullah. 2013. Uji Kualitatif Kandungan Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keohlaragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I:Ibu Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si.,Apt. dan Pembimbing II: Ibu Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt. Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan. Formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia, dengan gejala : sakit perut akut disertai muntah-muntah, mencret berdarah, depresi susunan syaraf dan gangguan peredaran darah. Injeksi formalin (suntikan) dengan dosis 100 gram dapat menyebabkan kematian dalam waktu 3 jam. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen laboratorium dengan tujuan untuk mengetahui apakah ikan asin yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo mengandung formalin. Metode penelitian adalah uji kualitatif dengan pereaksi schiff, pereaksi fehling, dan pereaksi tollens. Parameter penelitian adalah terjadinya perubahan warna tertentu dengan penambahan pereaksi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan asin yang diteliti mengandung formalin, karena membentuk reaksi positif pada pereaksi tollens. Kata kunci :Ikan Asin, Formalin, pasar sentral. } }