@thesis{thesis, author={DIAN and GREFI and NUR }, title ={Pengaruh Masa Simpan Susu Kambing Pada Suhu Refrigerator Terhadap Nilai Angka Lempeng Total (ALT) Bakteri}, year={2013}, url={}, abstract={Pakaya, Grefy. 2013. 821 310 002. Pengaruh Masa Simpan Susu Kambing pada Suhu Refrigerator terhadap Nilai Angka Lempeng Total (ALT) Bakteri. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dian Saraswati, S.pd. M.Kes dan pembimbing II Ibu Nurain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt. Susu kambing memiliki kandungan gizi yang hampir sama dengan Air Susu Ibu (ASI), Selain itu susu kambing juga mengandung obat yang di percaya mampu mengatasi penyakit TBC, asma, anemia, hepatitis, kram otot, tukak lambung, mengontrol gula dalam darah, memperlambat osteoporosis, serta menjaga kesehatan kulit. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan susu kambing pada suhu refrigerator. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode tuang (Pour Plate). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada hari pertama terdapat bakteri sebanyak 2,7 x 105, pada hari ke tiga sebanyak 3,5 x 105, pada hari ke lima terdapat bakteri sebanyak 6,0 x 105, dan pada hari ke tujuh jumlah bakteri tidak bisa untuk di hitung, Pada SNI 2009 batas cemaran mikroba kategori pangan yaitu 1x106. Kata kunci : Masa simpan, susu kambing, angka lempeng total } }