@thesis{thesis, author={Dhianya Aisyah and Dr. Nursinah and Dr. Syahrul }, title ={Mutu dan Keamanan Pangan Produk Ikan Teri (Stolephorus indicus) yang Dipasarkan di Kabupaten Barru}, year={2022}, url={http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/12970/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan mutu dan keamanan pangan produk ikan teri (Stolephorus indicus) kering yang dipasarkan di Kabupaten Barru. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2020 di Kabupaten Barru. Pengambilan sampel dilakukan di tiga pasar Kabupaten Barru, sebanyak tiga kali menggunakan metode Purpossive Sampling. Pengujian parameter mutu dan keamanan dilakukan di Laboratorium Balai Penerapan Mutu Produk Perikanan (BPMPP) Provinsi Sulawesi Selatan dan Laboratorium Produktivitas dan Kualitas Perairan Departemen Perikanan FIKP Universitas Hasanuddin. Parameter yang diamati adalah organoleptik, kadar air, kadar garam, ALT dan formalin. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai organoleptik ikan teri kering yaitu 7,9, rata-rata kadar air 10,51 ? 12,78%, kadar garam berkisar 2,84 - 3,61%, nilai ALT berkisar 6,6x10^3 -1,6x10^5 Koloni/g. Pengujian ALT menunjukkan terdapat salah satu sampel yaitu pada Pasar C pada sampling kedua tidak memenuhi syarat mutu SNI 01-2721-2009 yaitu maksimal 1,0x10^5 dan yang terpenting bahwa ikan teri kering yang dipasarkan di Kabupaten Barru tidak mengandung formalin sehingga aman untuk dikonsumsi oleh konsumen.} }