@thesis{thesis, author={Dr. Wahniyathi S.Pt. and drh. Farida Nur }, title ={KAJIAN KELENGKAPAN DAN IDENTITAS LABEL KEMASAN DAN NILAI pH BAKSO DI KOTA MAKASSAR}, year={2020}, url={http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/2560/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keutuhan, kebersihan, dan kelengkapan identitas labeling pada kemasan serta nilai pH produk bakso kemasan. Kegunaan penelitian ini adalah sebagai sumber informasi ilmiah bagi pihak yang berkepentingan dalam upaya meningkatkan mutu keamanan pangan bakso. Pengambilan samperl dilakukan dengan metode purposive sample. Pemeriksaan kemasan meliputi kondisi kemasan dan informai pelabealn kemasan. pH diuji dengan melarutkan sampel dalam aquades kemudian di tes dengan pH meter.Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif yaitu penyajian data dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menyimpulkan kondisi kemasan dalam keadaan baik. Kelengkapan informasi pelabelan sudah sesuai dengan undang-undang. Nilai pH berkisar antara 6,21-6.58.} }