@thesis{thesis, author={MUHAMMAD and Prof. Dr. Ell }, title ={KARAKTERISASI SENYAWA ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. deglabrata}, year={2013}, url={http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8390/}, abstract={Penelitian mengenai karakterisasi senyawa antimikroba dari ekstrak Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. deglabrata telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa antimikroba dari ekstrak Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. deglabrata. Penelitian ini berdasarkan bioassay guided isolation dan aktivitas antimikroba diamati pada setiap tahap pengerjaan terhadap beberapa mikroba uji. Karakterisasi senyawa aktif antimikroba berdasarkan data spektroskopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak M. umbellata var. deglabrata memiliki aktivitas antimikroba dan ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antimikroba paling tinggi dibandingkan dengan ekstrak lainnya (ekstrak n-heksan dan tidak larut etil asetat). Ekstrak etil asetat difraksinasi dengan Sepacore® medium pressure liquid chromatography dan senyawa aktif antimikroba dimurnikan dengan kromatografi lapis tipis preparatif dan diperoleh satu isolat senyawa aktif antimikroba yaitu isolat FD3d. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) isolat FD3d terhadap Escherichia coli ATCC 25922 adalah 250 bpj dan daerah hambatan 7,41 mm pada konsentrasi 125 bpj. Isolat FD3d diduga senyawa golongan alkaloid berdasarkan karakterisasi dengan spektroskopi UV-Vis yang menunjukkan serapan pada 201,6 nm dan spektroskopi inframerah menunjukkan adanya gugus NH alifatik, CH alifatik, dan C=C alkena serta penampakan noda jingga berlatar kuning dengan reagen Dragendorf.} }