@thesis{thesis, author={Prof.Dr. Amran Ilyas and Prof.Dr. Elly Wahyudin and Rahman Safriani}, title ={PENGARUH PEMBERIAN NASI BERAS MERAH INSTAN TEROLAH DENGAN INFUS TEH HITAM (Camelia sinensis) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS (Rattus norvegicus)}, year={2011}, url={http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8900/}, abstract={ABSTRAK SAFRIANI RAHMAN, Pengaruh Pemberian Nasi Beras Merah Instan Terolah dengan Infus Teh Hitam (Camelia sinensis) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus (Rattus norvegicus) (dibimbing oleh Amran Ilyas Tandjung dan Elly Wahyudin) Penelitian ini bertujuan membuat nasi beras merah instan terolah dengan infuse teh hitam, menentukan kadar tanin dalam nasi beras merah instan, melihat pengaruh pemberian nasi beras merah instan yang terolah dengan infuse teh hitam terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus diabetes. Pembuatan nasi beras merah instan berbahan dasar beras merah yang terolah dengan infuse teh hitam konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Pengukuran kadar tannin dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV Vis. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok uji yaitu 3 kelompok yang diberikan nasi beras merah instan dengan konsentrasi teh hitam 10%, 15%, dan 20%, satu kelompok pembanding yang diberi suspensi glucobay® , dan satu kelompok kontrol negative yang diberi makanan biasa. Pemberian dilakukan secara oral dan dilakukan selama 7 minggu (49 hari). Pengukuran kadar glukosa darah tikus dilakukan pada hari ke 7, 14, 21, 28, 35, 42, dan 49 dengan metode enzimatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasi beras merah instan denga konsentrasi teh hitam 10% - 20% memberikan efek penurunan kadar glukosa darah pada tikus (Rattus norvegicus) diabetes, dan efek pemberian nasi beras merah instan dengan konsentrasi teh hitam 20% yang memberikan efek lebih baik dalam menurunkan kadar glukosa darah. Kata kunci : nasi beras merah instan, diabetes mellitus, teh hitam} }