@thesis{thesis, author={Dr. Ir. Hadiratul and Dr. Ir. Suwarni and HARIANA }, title ={KEBIASAAN MAKANAN IKAN BUNGO, Glossogobius giuris (Buchanan, 1822) DI PERAIRAN DANAU LAPOMPAKKA, KABUPATEN WAJO, SULAWESI SELATAN}, year={2021}, url={http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9932/}, abstract={Hariana, L021171301 ?Kebiasaan Makanan Ikan Bungo, Glossogobius giuris (Buchanan,1822) di Perairan Danau Lapompakka, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan?dibimbing oleh Hadiratul Kudsiah sebagai pembimbing utama dan Suwarni sebagai pembimbing pendamping Penelitian ini bertujuan untuk menggolongkan kebiasaan makanan ikan bungo yang meliputi jumlah dan jenis makanan berdasarkan jenis kelamin, waktu pengamatan dan ukuran panjang total tubuh ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2020 di Danau Lapompakka, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Biologi Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Analisis data meliputi Indeks Bagian Terbesar (IBT) dan panjang relatif usus. Jumlah sampel ikan bungo 180 ekor yang terdiri atas 132 ekor ikan jantan dan 48 ekor ikan betina. Hasil penelitian menunjukkan makanan utama ikan bungo adalah Bacillariophyceae, tidak ditemukan makanan tambahan, makanan pelengkap adalah Branchiopoda, Cyanophyceae, Desidiaceae, insekta, Protozoa, Rotifera dan makanan tidak teridentifikasi. Panjang relatif usus yaitu 0.73-1.12 mm. Berdasarkan panjang relatif usus ikan bungo digolongkan sebagai ikan karnivora. Kata kunci : Ikan bungo, kebiasaan makanan, Indeks Bagian Terbesar (IBT), Danau Lapompakka} }