@thesis{thesis, author={Choirul Muslim and Nengsi Nofia Setia and Welly Darwis}, title ={UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.), DAUN KUCAI (ALLIUM SCHOENOPRASUM L.) DAN MADU LEBAH DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI MIGULA}, year={2014}, url={http://repository.unib.ac.id/10194/}, abstract={Penelitian Uji Efektivitas Kombinasi Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Daun Kucai (Allium schoenoprasum L.) dan Madu Lebah dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli, telah dilakukan pada bulan Januari-Febuari 2014 di Laboratorium Basic Science FMIPA Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi yang paling efektif dari kombinasi ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), daun kucai (Allium schoenoprasum L.) dan madu lebah dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan RAL faktorial dengan 125 perlakuan 3 kali pengulangan. Data dianalisis dengan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji DUNCAN. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti kombinasi ekstrak kulit buah manggis , daun kucai dan madu lebah lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dan diperoleh hasil bahwa kombinasi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis 45% + daun kucai 6,5% + madu lebah 35% paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli } }