@thesis{thesis, author={Bernanda Rizo and Evi Maryanti and Irfan Gustian}, title ={PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AIR ALLIUM SATIVUM TERHADAP PERTUMBUHAN NANOPARTIKEL ZNO}, year={2015}, url={http://repository.unib.ac.id/10225/}, abstract={Penelitian tentang pengaruh penambahan ekstrak air bawang putih (Aliium sativum) terhadap pertumbuhan nanopartikel ZnO telah berhasil dilakukan. Variasi massa Allium sativum yang digunakan adalah 5; 7,5; dan 10 gram. Ekstraksi air Allium sativum dilakukan dengan cara merendamkan Allium sativum yang telah dihaluskan dari masing-masing variasi massa ke dalam 100 mL akuades di dalam labu ukur, lalu didiamkan selama 24 jam kemudian disaring. Ekstrak air Allium sativum tersebut ditambahkan ke dalam larutan prekursor Zn(NO3)2.4H2O dan Hexamine kemudian sintesis dilakukan dengan menggunakan metode hidrotermal termodifikasi pada suhu 90º-95º C di dalam oven. Serbuk hasil sintesis dikarakterisasi dengan alat XRD (X-Ray Diffraction) dan SEM (Scanning Electron Microscope). Berdasarkan hasil karakterisasi, dapat disimpulkan bahwa ekstrak air dari Allium sativum dapat digunakan sebagai campuran dalam sintesis nanopartikel ZnO yang menghasilkan nanopartikel ZnO dan ZnS dengan variasi massa terbaik 5 dan 7,5 gram dengan ukuran rata-rata partikel ZnO = 27,446 nm dan 15,346 nm.} }