@thesis{thesis, author={Dotti Suryati and Dwi Wahyuni Ganefianti and Sugianto Uun}, title ={UJI KEUNGGULAN ENAM HIBRIDA CABAI (Capsicum annuum L.) PERAKITAN UNIB DI KAWASAN PESISIR PADANG SERAI KOTA BENGKULU }, year={2013}, url={http://repository.unib.ac.id/1038/}, abstract={ Uji keunggulan merupakan salah langkah yang harus ditempuh sebelum suatu varietas tanaman dilepas. Uji dilakukan pada beberapa lokasi untuk menunjukkan keunggulan varietas tersebut. Varietas unggul yang diinginkan memiliki produktivitas tinggi, tahan terhadap penyakit, dan beradaptasi luas pada berbagai lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keunggulan karakter kuantitatif enam hibrida cabai perakitan UNIB di kawasan pesisir Padang Serai Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan di Padang Serai, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 4 ulangan. Sebagai perlakuan adalah enam hibrida cabai terpilih H13, H23, H43, H53, H65, dan H73 dengan 2 varietas pembanding hibrida (TM 999, IPB CH ) dan 2 varietas pembanding non hibrida (UNIB C GTS1, Hellboy). Hasil penelitian menunjukkan adanya keragaman peubah kualitatif pada 10notipe cabai, meliputi warna batang yaitu hijau dan hijau dengan garis ungu, warnamahkota bunga putih dan putih dasar ungu, warna buah muda cabai hijau tua, hijau, danmuda. Variabel kuantitatif menunjukkan adanya keragaman kecuali pada tebal kuligenotipe H23 dan H43 memiliki bobot buah tanaman -1 yang unggulyaitu 429,25 gton ha -1 ), dan 333,25 g (12,1 ton ha -1 ). Genotipe H23 memiliki umur panen genjah0 hari), panjang buah masuk kategori 1 (15,05 cm), dan daya simpan buah lama (15Genotipe H43 memiliki pertumbuhan yang unggul meliputi tinggi tanaman 96,08 m, diameter batang 15,48 cm, lebar kanopi 98,55 cm, dan tinggi dikotomus 52,13 cm. } }