@thesis{thesis, author={Kusuma Tirta Marta and Merakati Handajaningsih and Mohammad Chozin}, title ={ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN DAN KUALITAS HASIL MELON DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK UMBI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba.L) }, year={2013}, url={http://repository.unib.ac.id/1039/}, abstract={Pertumbuhan melon yang diberikan mutagen kembang sungsang belum banyak mendapat perhatian untuk itu perlu dilakukan penelitian mengingat umbi kembang sungsang (G. superba L) memiliki potensi untuk menggantikan kolkisin yang berasal dari Aa utum crocus (Colchicum autumnale). Dengan analisis pertumbuhan diharapkan memberikan informasi lebih banyak lagi tentang dinamika pertumbuhan melon dengan perlakuan ekstrak kembang sungsang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan laju pertumbuhan dan kualitas hasil tanaman melon pada beberapa tingkat konsentrasi ekstrak umbi kembang sungsang (G. superba ). Benih melon yang digunakan adalah varietas Action 434. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan empat ulangan. Perlakuannya adalah Tanpa mutagen, Kolkisin, ekstrak kembang sungsang 10%, ekstrak kembang sungsang 20% , dan ekstrak kembang sungsang 30%. Variabel Analisis pertumbuhan tanaman meliputi : Laju pertumbuhan relatif (LPR) akar, batang, dan daun, Laju Asimilasi Bersih (LAB), dan Nisbah Luas Daun (NLD). Variabel kualitas hasil yang diukur meliputi bobot buah, ketebalan mesokarp buah, serta diameter buah. Hasil dari penelitian adalah ekstrak kembang sungsang maupun kolkisin belum mampu untuk mempengaruhi laju pertumbuhan tanaman LPR, LAB, dan NLD. Pemberian ekstrak kembang sungsang dengan konsentrasi 20% dan 30% meningkatkan luas daun tanaman melon dengan luas masing-masing 4205 cm2 dan 5064 cm2 . Ekstrak kembang sungsang 20% efektif menghasilkan buah yang paling besar dengan bobot 1925 g. } }