@thesis{thesis, author={Fauzi Asri Rizki}, title ={KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA ES KRIM TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC (Carboxy methyl cellulose)}, year={2020}, url={http://repository.unida.ac.id/1716/}, abstract={ABSTRAK Asri Rizki Fauzi. B.1619765. Karakteristik Fisikokimia Es Krim Temu Mangga (Curcuma mangga Val.) dengan Variasi Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Celullose). Di bawah bimbingan Titi Rohmayanti dan Intan Kusumaningrum. Es krim merupakan salah satu produk olahan susu yang populer di seluruh dunia. Es krim dengan penambahan ekstrak temu mangga sebagai upaya diversifikasi Temu Mangga dan diharapkan dapat menjadi es krim yang memiliki citarasa enak dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak temu mangga banding air dan CMC terhadap karakteristik dan organoleptik es krim temu mangga. Es krim temu mangga dibuat dengan dua variasi konsentrasi perbandingan temu mangga dan air (temu mangga: air 1:2 dan temu mangga : air 1:10) dan tiga variasi konsentrasi CMC (0,2%, 0,4%, 0,6%). Analisis karakteristik es krim temu mangga meliputi karakteristik fisik serta karakteristik kimia untuk es krim temu mangga terpilih. Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji lanjut Duncan jika ada pengaruh nyata (p<0,05). Es krim temu mangga terpilih mempunyai aktivitas antioksidan 62.5 ppm, kadar lemak 13.7% dan kadar protein 9.81% Kata Kunci : Temu Mangga, Antioksidan, CMC, Es Krim Temu Mangga} }