@thesis{thesis, author={EKO PRASETYO VIAN}, title ={PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM MERAWANG}, year={2024}, url={http://repository.unida.ac.id/4328/}, abstract={Tepung ikan termasuk bahan pakan sumber protein dalam ransum ternak unggas tetapi ketersediaan tepung ikan masih terbatas. Maggot Black Soldier Fly (BSF) dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif pengganti tepung ikan karena memiliki kandungan protein berkisar 40-50%. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung maggot BSF dalam ransum terhadap performa pertumbuhan ayam merawang. Penelitian dilaksanakan di Papidoka Farm (CaringinBogor) selama bulan Oktober 2023 ? November 2023. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam merawang umur 9 minggu dengan bobot badan awal sebesar 721,8±68,6 g. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan pada masing-masing perlakuan. Hasil uji dianalisis menggunakan program SPSS 2023 untuk ANOVA dan uji duncan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah: P0 = 0% tepung maggot + 10% tepung ikan, P1 = 2,5% tepung maggot + 7,5% tepung ikan, P2 = 5% tepung maggot + 5% tepung ikan, P3 = 7,5% tepung maggot + 2,5% tepung ikan, P4 = 10% tepung maggot + 0% tepung ikan. Peubah yang diamati adalah bobot badan, pertambahan bobot badan (PBB), konsumsi pakan, konversi pakan, mortalitas, feed cost per gain (FC/G), dan income over feed cost (IOFC). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi tepung ikan dengan tepung maggot pada ayam merawang tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada bobot badan, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah substitusi tepung ikan dengan tepung maggot dengan taraf 2,5%-10% belum dapat meningkatkan performa ayam merawang pada bobot badan, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Kata Kunci : ayam merawang, maggot BSF, performa ayam, tepung ikan} }