@thesis{thesis, author={Lau Marie Jeanne}, title ={PENENTUAN KOMODITI UNGGULAN BUAH-BUAHAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI KECAMATAN MIOMAFO BARAT KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (Studi Kasus Desa Manusasi)}, year={2021}, url={http://repository.unimor.ac.id/131/}, abstract={MARIE JEANNE LAU. Penentuan Komoditi Unggulan Buah-Buahan Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Di Kecamatan Miomafo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara(Studi Kasus Desa Manusasi).Dibimbing oleh Umbu Joka, S.P., M.Si dan Achmad Subchiandi Maulana, S.P., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditi unggulan buah-buahan di Kematan Miomafo Barat, Desa Manusasi Kabupaten Timor Tengah Utara dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Analitycal Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang digunakan untuk mengambil keputusan dengan membandingkan bobot kepentingan dari kriteria dan alternatif.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuisoner.Pengambilan sampel menggunakan metode sampel FGD dengan jumlah sampel 146 responden di Desa Manusasi. Dalam analisis AHP dalam penelitian in menunjukan bahwa komoditas buah-buahan unggulan di Desa Manusasi menurut semua kiteria yang ditentukan adalah komoditas jeruk dengan nilai bobot 34,5%.} }